智慧农业开发系统 桃园农改场研发顶楼园艺栽培

动态 admin

植物生长需要光,都市环境中顶楼为光线最充足的地方,良好的园艺规划可让都市居民最容易且快速接触到园艺作物,并体验园艺生活纾解繁忙生活与工作压力。为发展都市园艺栽培,行政院农业委员会桃园区农业改良场开发都市农业关键技术,提供适当的园艺作物种植种类,并以智慧农业开发系统,建立不同园艺作物的给水模式,提供都市居民一套便利及智慧的工具来建立顶楼园艺生活,不用再担心植物缺水或淹死的问题,有兴趣的民众可洽该场询问智慧农业开发系统及相关套件。

顶楼园艺栽培提供都市工作忙碌及生活压力大的居民一个放松放慢脚步的地方,让民众在水泥丛林中接触微型的自然环境,但着手完成都市顶楼园艺栽培所要克服的项目众多,包括屋顶的防水,以及使用离地栽培以避免土壤介质的水接触屋顶等。

另外,如何选择适合种植的作物也是重要的课题。对此,桃园场在107年起陆续筛选适栽的蔬菜作物种类,包括叶菜类的苋菜、蕹菜、叶菜甘薯、莴苣、菠菜、小白菜、青梗白菜、茼蒿、小芥菜及芥蓝;香辛类的芫荽、罗勒、青葱及韭菜;根茎菜类的萝卜、樱桃萝卜、甜菜根及胡萝卜;果菜类的番椒、菜豆及胡瓜等,共计21种。在食用花卉作物方面则有矮灌木本类的玫瑰、黄栀、桂花、迷迭香及茉莉;爬藤类的金银花及蝶豆花;草本类的芳香万寿菊、金盏花、金莲花、赤道樱草、白花杭菊、甜菊、薄荷、桔梗及金鱼草;球根类的野姜花等,共计17种。桃园场指出,屋顶场域易受天候、日照、降雨等因素影响,目前栽培常用以时间控制的设备无法及时因应植物需求精准给水,因此,针对21种家庭常见食用作物,该场透过智慧农业开发系统筛选作物,并建立介质体积建议含水量1.低需水性作物(15%~25%):青葱、冬春季迷迭香;2.中需水性作物(25%~35%):叶用莴苣、春季韭菜、胡萝卜、芫荽,春夏季迷迭香、绿薄荷、甜薰衣草及百里香;3.高需水性作物(35%~45%):青梗白菜、凤京白菜、蕹菜、苋菜、番椒、夏季韭菜、苋菜、甜万寿菊、玫瑰天竺葵及青紫苏;4.高需水性及好通气作物(15%~45%):叶菜甘薯、柠檬香茅及甜罗勒。

桃园场表示,藉由智慧农业开发系统的应用,民众可建立都市顶楼园艺生活,纾解紧张忙碌的压力。

转载请注明:http://www.ihengshui.cn/dongtai/201908/6.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址